Uji Efektivitas Ekstrak Batang Lengkuas (Alpinia Galanga) Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro
Abstract
Pyogenes merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit mulai dari infeksi ringan hingga infeksi invasif yang mengancam jiwa. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri streptococcus pyogens diobati dengan pemberian antibiotik seperti penisilin. Namun penggunaan antibiotik ini dengan dosis 500 mg dapat menimbulkan bakteri resisten akibat perubahan genetik, sehingga perlu dicari alternatif lain selain Streptococcus seperti menggunakan bahan alami yang berasal dari batang lengkuas misalnya. Batang lengkuas sendiri mengandung saponin, flaponoid, fenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diameter zona hambat setiap konsentrasi batang lengkuas (Alpinia galanga) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen laboratorium, menggunakan metode difusi sumur dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terbentuk zona bening pada semua konsentrasi. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak batang lengkuas (Alpinia galanga) tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes.
Downloads
References
Agustin, D. (2019). Pengaruh konsentrasi ekstrak bunga belimbing wuluh terhadap zona hambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes. Jurnal Bioterdidik, 7 (6), 14-25.
Awanis, & Mutmainnah. (2016). Uji antibakteri ekstrak oleoresin jahe merah (Zingiber officinale var.rubrub) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 3 (1), -.
Badriyah, L., Syinna Alfiza, I., & Haykal, M. (2024). PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN BATANG LENGKUAS PUTIH (ALPINIA GALANGA) SEBAGAI ANTIBAKTERI KLEBSIELLA PENUMONIA. Jurnal Mitra, 2 (3), 54-58.
Ekawati, E. R., & Handriyanto, P. (2017). Uji variasi dosis perasan lengkuas (Alpinia galanga) terhadap pertumbuhan kuman Staphylococcus aureus. Jurnal Sain Health, 1 (1), 23-29.
Fransiska, A., Oenzil, F., & Rafke, H. D. (2017). Perbandingan Efektifitas Antibakteri Infusum lengkuas putih dan merah terhadap Staphylococcus aureus. Cakradonya Dental Journal, 9 (2), 101-106.
Kanwal, S., & Vaitla, P. (2020). Streptococcus pyogenes-statpearls-NCBI Bookshelf. USA: -.
Puspita, I. T., & Muflihah, C. H. (2022). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI RIMPANG LENGKUAS PUTIH (Alpinia galanga) TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN Bacillus subtilis SERTA BIOAUTOGRAFINYA. Usadha Journal of Pharmacy, 2 (2), 144-162.
Puteri, T., & Milanda, T. (2016). Uji daya hambat ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus: Review. Farmaka Suplemen, 14 (2), 9-17.
Putri, A. K., Susanto, L., Iswarjdono, Rahayu, & Setyaningrum. (2024). Pengaruh Pelarut Metanol dan Etanol Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Pohon Waru (Hibiscus tiliaceus L.). Lumbung Farmasi, 5 (2), 1-7.
Ramayani, Laksmi, S., Octaviana, Risza, W., & Asokawati, S. S. (2021). Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Total Fenolik Dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora (L.). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga , 1-10.
Sangadji, T., Ely, I. P., & Husain, W. (2021). Uji aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alphinia purpurata k.Schum) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan , 1-10.
Savitri, G. R., Triatmoko, B., & Nugraha, A. S. (2020). Skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi tumbuhan anyang-anyang (Elaeocarpus grandifloras JE Smith) terhadap Escherichia coli. Jurnal Ilmu Farmasi dan Penelitian Klinis (JPSCR), 5 (1), 22-32.
Soesanto, Budiharjo, T., & Widiyanto, S. D. (2019, August 1). Neliti. Retrieved August 1, 2024, from https://media.neliti.com/media/publications/132323-ID-none.pdf:
Syafrida, M., Darmanti, S., & Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L). Bioma, 20 (1), 44-50.
Yamin, M., D, F. A., & F, H. (2017). Lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan mutu teh herbal daun ketepeng cina (Cassia alata L.). Jurnal FAPERTA, 4 (2), 1-15.
Copyright (c) 2024 Rifqi Al-Fariz, Edy Kurniawan, Jumari Ustyawati, Baiq Isti Hijriani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.