Pendampingan Dalam Proses Pembuatan Jamu Bubuk Alami Sebagai Upaya Peningkatan Sistem Imun Tubuh Pada Masyarakat Desa Bagik Polak

  • Roushandy Asri Fardani Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Nurul Khatimah Ismatullah Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Reni Chairunnisah Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Ari Via Devi Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Nadia Ardika Politeknik Medica Farma Husada Mataram
Keywords: Jamu, Sistem imun, minuman, cuaca

Abstract

Efek dari Pandemi Covid-19 masih tetap ada pada beberapa negara termasuk indonesia selain itu juga cuaca yang kurang menentu yang sering terjadi belakangan ini khususnya di daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan data yang diperoleh keadaan covid-19 di Indonesia masih belum dapat dikatakan stabil, oleh karena itu pemerintah menetapkan beberapa kebijakan untuk mencegah penyebaran covid-19, diantaranya dengan melakukan penyuluhan serta menghimbau masyarakat untuk lebih memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan. Dengan demikian maka diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Bagik Polak, KabupatenLombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat ini bertujuan agar masyarakat dapat melakukan upaya peningkatan imun tubuh di masa cuaca yang kurang stabil agar tidak mudah sakit yaitu dengan memanfaatkan adanya tanaman rempah-rempah atau bisa disebut dengan tanaman obat keluarga (TOGA) yang diolah menjadi minuman herbal berupa jamu bubuk. Rempah-rempah seperti kunyit dan jahe memiliki berbagai khasiat di berbagai bidang, salah satunya bidang Kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui metode sokratik atau yang disebut dengan komunikasi dua arah. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan sistem imun tubuh mereka dengan menggunakan tanaman herbal yang terdapat di sekitar lingkungan mereka.

References

Azis, A. (2019). Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai obat antipiretik. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 6(2), 116-120.

La Fua, J. (2020). Jahe Peningkat Sistem Imun Tubuh di Era Pandemi Covid-19 di Kelurahan Kadia Kota Kendari: Ginger Improves the Body's Immune System During a Pandemic Covid-19 in a Village in Kendara City. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(2), 54-61. https://doi.org/10.35311/jmpm.v1i2.12

Prameswari, A. M., Satriawan, D., & Purnamasari, F. (2020). Sosialisasi pencegahan covid-19 melalui perilaku hidup bersih di Kampung Juku Batu Kecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan. Al-Mu'awanah, 1(2), 35-40. http://dx.doi.org/10.24042/almuawanah.v1i2.8053

Wijaya, D. P. (2021). Sosialisasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Minuman Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pulau Semambu Inderalaya. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 9(1), 1192-1197. https://doi.org/10.37061/jps.v9i1.13155

Published
2024-06-30
How to Cite
Fardani, R. A., Ismatullah, N. K., Chairunnisah, R., Devi, A. V., & Ardika, N. (2024). Pendampingan Dalam Proses Pembuatan Jamu Bubuk Alami Sebagai Upaya Peningkatan Sistem Imun Tubuh Pada Masyarakat Desa Bagik Polak. Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 25-28. https://doi.org/10.35746/bakwan.v4i1.576
Section
Articles