Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Desa Karang Sidemen melalui Pembuatan Tepung Pisang sebagai Transformasi Pangan Lokal

  • Ahmad Mustafa Khairi Universitas Mataram
  • Andre Wijaya Universitas Mataram
  • Dewi Wulan Suci Indana Universitas Mataram
  • Dwi Ferbuani
  • Putri Puspitasari Universitas Mataram
  • Yulfa Nurisolihani Universitas Mataram
  • Amuddin Amuddin Universitas Mataram
Keywords: solar dryer dome, pelatihan, tepung pisang

Abstract

Pelatihan pembuatan tepung pisang di Desa Karang Sidemen, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tengara Barat dilaksanakan oleh MBKM Membangun Desa Universitas Mataram pada November 2023. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu desa dalam diversifikasi produk pangan dari pisang. Pelatihan melibatkan partisipasi aktif Kelompok Wanita Tani (KWT) Kaki Rinjani dan menggunakan teknologi Solar Dryer Dome untuk pengeringan pisang. Hasil pelatihan menunjukkan kualitas tepung pisang yang memuaskan, efisiensi pengeringan optimal, dan dampak positif pada ekonomi lokal. Pendekatan pelatihan praktik dan partisipatif berhasil meningkatkan keterampilan peserta. Melibatkan masyarakat dalam pengujian produk juga memberikan dampak positif pada penerimaan pasar dan aspek sosial-ekonomi. Kesimpulannya, pelatihan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat serta memberikan kontribusi pada ekonomi lokal.

References

Amiruddin, A., Nuraeni, N., Trimulato, T., Muhlis, M., & Mustamin, A. (2020). ‘Pelatihan Usaha Desa Melalui Pengolahan Ikan Katombo Di Desa Aeng Batu-Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan’. Abdimas Unwahas, 5(1). 21-27.
Fikriman, Ulfa, Z., & Susilawati, W. (2020). ‘Analisis Nilai Tambah dan Saluran Pemasaran pada Agroindustri Keripik Pisang di Dusun Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo (Study Kasus Agroindustri Keripik Pisang Sumber Rezeki)’. Agriture, 2(1), 30-44.
Ilmi, R., Syah, H., & Yusmanizar, Y. (2022). ‘Karakteristik Pengeringan Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Bentuk Irisan Pada Pengeringan Surya Efek Rumah Kaca (ERK)’. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), 722-731.
Malingkas, T. D., & Tongkeles, N. S. (2021). ‘Karakteristik Pengeringan Pisang Goroho Menggunakan Alat Pengering Energi Matahari Metode Hibrid’. Indonesian Journal of Industrial Research, 12(2), 13-22.
Rundu, D., & Fatmawati, D. (2019). ‘Potensi Hutan Rakyat Sebagai Penghasil Pangan di Desa Paku Kabupaten Polman, Sulawesi Barat’. Jurnal Hutan dan Masyarakat , 11(1), 41-48.
Published
2023-12-24
How to Cite
Khairi, A. M., Wijaya, A., Indana, D. W. S., Ferbuani, D., Puspitasari, P., Nurisolihani, Y., & Amuddin, A. (2023). Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Desa Karang Sidemen melalui Pembuatan Tepung Pisang sebagai Transformasi Pangan Lokal. Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 125-129. https://doi.org/10.35746/bakwan.v3i2.472
Section
Articles