PEMANFAATAN PRODUK OLAHAN BAHAN ALAM (Teh Bayam merah, Amaranthus tricolor L) DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN DASAN CERMEN MATARAM
Abstract
Abstract
Red spinach is one type of spinach variety, is a vegetable source of iron, besides containing vitamin A, vitamin C, and calcium, it also contains carotenoids and flavonoids which are active substances with antioxidant properties. The leaves and roots of red spinach are used by people as a breast milk booster, as a urine laxative, some use it as a blood enhancer. The use of red spinach in the form of tea makes it easier for the community, especially pregnant women, to increase the low Hb level which results in disruption of daily activities. This community service activity aims to increase public understanding of the benefits of red spinach tea in increasing hemoglobin in pregnant women in the Dasan Cermen village and monitoring the health development of pregnant women by increasing hemoglobin levels and giving red spinach tea. Red spinach tea is given to pregnant women for one month, Hb levels of pregnant women are checked again for monitoring and. The data obtained were described and analyzed descriptively and analytically. From the results of the intervention, it can be concluded that the average Hb level of pregnant women in Dasan Cermen Village before and after the red spinach tea intervention did not show a significant difference (p = 0.171 > = 0.05)
Keywords: red spinach tea, Hb . levels
Abstrak
Bayam merah adalah salah satu jenis dari varietas bayam, merupakan sayuran sumber zat besi, selain mengandung vitamin A, vitamin C, dan kalsium, juga mengandung karotenoid dan flavonoid yang merupakan zat aktif dengan khasiat antioksidan. Daun maupun akar bayam merah digunakan orang sebagai pelancar ASI, peluruh air seni ada juga yang menggunakan sebagai penambah darah. Pemanfaatan bayam merah dalam bentuk teh mempermudah masyarakat, terutama ibu hamil dalam meningkatkan rendahnya kadar Hb yang berakibat pada terganggunya aktivitas sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat teh bayam merah dalam meningkatkan Hemoglobin pada ibu hamil di kelurahan Dasan Cermen dan memantau perkembangan kesehatan ibu hamil dengan meningkatnya kadar Hemoglobin serta pemberian teh bayam merah. Teh bayam merah diberikan pada ibu hamil selama satu bulan, Kadar Hb ibu hamil dicek kembali untuk monitoring dan. Data yang didapatkan dijabarkan dan dianalisis secara deskriptif dan analitik. Dari hasil hasil mintervensi dapat disimpulkan rata kadar Hb Wanita hamil di Kelurahan Dasan Cermen sebelum dan setelah di berikan intervensi teh bayam merah tidak menunjukan perbedaan yang signifikan (p= 0,171 > α = 0.05)
Kata kunci: teh bayam merah, kadar Hb
References
Ariami, P., Jubair. 2018. Kandungan Teh Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) dan toksisitas akut pada tikus putih strain Wistar. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS) 5 (2), .
LabTestsOnline: Fecal Immunochemical Test and Fecal Occult Blood Test. https://labtestsonline.org/tests/fecal-immunochemical-test-and-fecal-occult-blood-test [diakses pada 4 April 2019]
Profil UPT BLUD Sigerongan, 2018.
Ridwan, A. 2018. Pemeriksaan Feses. Diunggah oleh Acep Ridwan. https://www.academia.edu/35103680/PEMERIKSAAN_FESES.docx [diakses pada 4 April 2019]
Sunarjono. 2006. Pengaruh Penggunaan Input Produksi Nyata Terhadap Jumlah Produksi Usaha Tani Bayam. Universitas Sumut.
Trihardjana. 2007. Kajian Potensi Diuretika dari Beberapa Jenis Tanaman di Sekitar Rumah. Jurdik Biol FMIPA UNY; Available from: http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/131782835/deuritik tanaman sekitar rumah.pdf
Copyright (c) 2021 Urip Urip, Pancawati Ariami, Siti Zaetun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.